Viele Verbraucher züchten Sprossen in ihrer Küche
Sprossen züchten – Sprossen gelten als besonders gesund und sind bei Vegetariern und Veganern beliebt. Salate mit ihnen zu bereichern, gilt als ernährungstechnisch sinnvolle Maßnahme. Häufig werden Bestände in der eigenen Küche gezogen.
Tatsächlich sind sie nicht nur gesund, sie können auch Krankheiten verursachen. Darauf verweisen Fachleute vom Bundeszentrum für Ernährung.
Sprossen entstehen aus Keimlingen, die wiederum aus dem Saatgut hervorgehen. Die ersten feinen Stängel werden dann geerntet. Sie sind so begehrt, weil sie als vitamin- und ballaststoffreich, aber kalorienarm gelten.
Außerdem enthalten sie Spurenelemente, die Entzündungen entgegenwirken. Zudem sind sie knackig und schmackhaft.
Sprossen können EHEC hervorrufen
Doch Keimlinge können auch Krankheitserreger beherbergen. Denn das feucht-warme Klima, in dem sie wachsen, lässt nicht nur Gutes gedeihen.
So sehen Mediziner Sprossen als Ursache für die EHEC-Infektionen an, die vor 12 Jahren im Norden Deutschlands um sich griffen.
Dabei werden Blutzellen zerstört und die Nieren angegriffen.
Allerdings leben auch andere Mikroorgansimen, die nicht gefährlich sind, auf Keimlingen.
Kauft man Samen, um Sprossen selbst zu züchten, so sollten sie unbedingt in der Kategorie Lebensmittel kenntlich gemacht worden sein.
Erstehen kann man sie unter anderem im Reformhaus. Die Anzucht erfolgt in Gläsern oder Schalen. Das ist im Winter besonders beliebt, weil man innerhalb von einigen Tagen seine eigene Ernte einfahren kann.
Sprossen blanchieren – Sprossen züchten
Geeignet für den Verzehr von Sprossen sind unter anderem Hülsensorten und Getreide, z. B. Kichererbsen und Roggen.
Um von den Sprossen nur die gesundheitsfördernden Elemente zu nutzen, sollte man sie grundsätzlich ausgiebig reinigen. Auf der sicheren Seite ist man, wenn man sie für 60 Sekunden in kochendes Wasser taucht (blanchiert).
Hülsenfrüchte-Sprossen wie Mungobohnen, Linsen und Kichererbsen sollten immer gegart werden, zumal sie im rohen Zustand unverdaulich sind.
Sie verlieren dann zwar einen Teil der Nährstoffe, aber auch das gesundheitsschädliche Phasin wird zerstört.
Gekaufte Sprossen sollten grundsätzlich im Kühlen aufbewahrt und zeitnah verbraucht werden.
Sprossen züchten – Wir bleiben am Ball für Sie. BerlinMorgen.