Steigender Kakaopreis führt zu Preisanstieg in der Schokoladenindustrie
Kakaopreis auf Rekordhoch – Die jüngsten Entwicklungen auf dem Markt für Rohkakao haben zu einem signifikanten Anstieg der Preise geführt, der sich auf die gesamte Schokoladenindustrie auswirkt.
Derzeit liegt der Preis für eine Tonne Rohkakao an der Rohstoffbörse in London bei etwa 5.600 Pfund, was einem Anstieg von mehr als 160 Prozent in den letzten zwölf Monaten entspricht.
Im vergangenen Jahr zeigte Kakao den stärksten Preisanstieg unter den börsengehandelten Rohstoffen.
Dürren, Überflutungen und Extremwetter belasten Kakaoernte
Experten führen den Preisanstieg auf eine Kombination von Faktoren zurück, darunter insbesondere klimabedingte Angebotsprobleme.
Häufigere Extremwetterereignisse wie Dürren und Überflutungen haben die Qualität des Kakaos beeinträchtigt und die Ernten in den Hauptproduktionsländern Ghana und der Elfenbeinküste, die zusammen rund 60 Prozent des weltweiten Kakaos produzieren, erheblich reduziert.
Zudem verschärfen Pflanzenkrankheiten wie CSSVD, die durch längere Regenperioden begünstigt werden, die Situation weiter. Diese Krankheit führt zum Absterben der Kakaobäume und betrifft bereits 17 Prozent aller Anbauflächen in Ghana.
Die steigenden Preise für Rohkakao werden voraussichtlich an die Verbraucher weitergegeben, was höhere Kosten für Kakao-Produkte bedeutet. Dies spiegelt sich bereits in der Produktion von Schokoladenwaren wider, bei denen gestiegene Kakaopreise zu höheren Herstellungskosten führen.
9,3 Kilogramm Schokolade ist jeder Deutsche im Jahr – Kakaopreis auf Rekordhoch
Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch von Schokoladenwaren in Deutschland lag 2023 laut Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie bei 9,3 Kilogramm, was die Bedeutung der Preisentwicklung für die Verbraucher unterstreicht.
Die Süßwarenbranche sieht sich mit stark gestiegenen Kosten konfrontiert. Neben Kakao sind auch andere Rohstoffe wie EU-Zucker und Kakaobutter erheblich teurer geworden. Diese Kostensteigerungen sind in den aktuellen Preisentwicklungen noch nicht vollständig enthalten, was darauf hindeutet, dass die Preise für Schokoladenwaren weiter steigen könnten.
Die Herstellung von Kakao beginnt mit dem Anbau der Kakaobohnen, hauptsächlich in den tropischen Regionen entlang des Äquators. Die Früchte des Kakaobaums, die sogenannten Kakaoschoten, werden sorgfältig geerntet und geöffnet, um die darin liegenden Kakaobohnen samt des umgebenden Fruchtmuses zu entnehmen.
Diese Samen werden anschließend fermentiert, eine entscheidende Phase, in der die Bohnen ihren charakteristischen Geschmack entwickeln. Nach der Fermentation werden die Bohnen getrocknet, gereinigt und geröstet, wodurch sich die Aromen intensivieren und die Schale von dem Kern gelöst werden kann.
Die gerösteten Bohnen werden dann zu Kakaomasse gemahlen, aus der wiederum Kakaopulver und Kakaobutter gewonnen werden – die Grundlagen für Schokolade und andere Kakaoerzeugnisse.
Kakaopreis auf Rekordhoch – Wir bleiben am Ball für Sie. BerlinMorgen.